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Mi sono innamorato di questa crostata cremosa alle pere, una fetta sparisce in 10 secondi: stampa la ricetta

È davvero possibile preparare una crostata cremosa alle pere che sparisce in 10 secondi senza attrezzi speciali?

Diciamolo forte: la crostata alle pere o è paradiso, o è delusione acquosa.

Mi sono innamorato di questa crostata cremosa alle pere, una fetta sparisce in 10 secondi: stampa la ricetta (DiscoveryLecco.it)

Quante volte una base si è inzuppata, una crema ha perso corpo, o le pere hanno rilasciato più lacrime che profumo? E se ci fosse una sequenza “furba” che cambia tutto, senza dover essere un pasticciere?

Partiamo dai fatti che tutti fingiamo di ignorare: le pere sono subdole. Profumate, romantiche, ma piene d’acqua. E la “cremosità” che cerchiamo vive in un equilibrio delicatissimo: base friabile, crema setosa, frutta succosa ma domata.

Crostata cremosa alle pere

Ti sei mai chiesto perché certe crostate sembrano belle appena sfornate e il giorno dopo sono un lago? Hai mai notato come una frolla ben riposata tenga la forma e non si “spatasci” alla prima forchettata?

Crostata cremosa alle pere (DiscoveryLecco.it)

C’è poi l’urgenza delle stagioni: le pere buone hanno un attimo magico, un picco di maturazione in cui sono sode ma profumate. Salti quel treno e ti ritrovi con frutti farinacei che rovinano la festa.

Ingredienti

Per la frolla:

  • 250 g farina 00
  • 40 g farina di mandorle
  • 130 g burro freddo a cubetti
  • 90 g zucchero a velo
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 pizzico di sale.

Per le pere:

  • 3 pere
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino raso di cannella

Per la crema:

  • 250 g ricotta vaccina ben sgocciolata
  • 150 g mascarpone
  • 80 g zucchero semolato
  • 1 uovo medio
  • 20 g amido di mais
  • 2 cucchiai di panna o latte
  • 1 cucchiaio di liquore all’amaretto o rum

Per completare:

  • 2 cucchiai di biscotti secchi
  • 2 cucchiai di confettura di albicocche per lucidare
  • Zucchero a velo q.b.

Procedimento (leggi gli indizi, non saltare i riposi)

  1. Prepara la frolla. Lavora burro freddo con farine e sale fino a ottenere briciole. Aggiungi zucchero a velo, uovo, tuorlo e scorza di limone. Impasta il minimo, compatta e appiattisci a disco. Riposo in frigo: 30–60 minuti;
  2. Domare le pere. Sbucciane 2 e tagliale a cubetti; la terza a fettine sottili per la decorazione. Salta i cubetti 3–4 minuti con limone, zucchero e cannella/vaniglia: devono solo perdere l’acqua in eccesso, non disfarsi. Scola e raffredda;
  3. La crema, senza montarla. Mescola zucchero e uovo, unisci ricotta e mascarpone ben asciutti, poi amido e panna. Liscio sì, spumoso no: montare introduce aria e la crema crolla più facilmente;
  4. Stendi la frolla a 4 mm e fodera uno stampo da 22–24 cm imburrato. Bucherella il fondo. Spargi uno strato sottile di biscotti sbriciolat;
  5. Distribuisci i cubetti di pera sul fondo, versa la crema e livella. Disponi le fettine di pera a raggiera;
  6. Cottura: forno statico a 170°C per 35–40 minuti. Il centro deve restare appena tremolante;
  7. Raffredda completamente nello stampo. Se vuoi, lucida con confettura di albicocche intiepidita. Riposo in frigo almeno 2 ore.

Varianti da detective: Scorza d’arancia al posto del limone per un profumo più autunnale. Un cucchiaio di miele nella crema per una dolcezza “rotonda”. Niente mascarpone? Prova yogurt greco ben scolato per un taglio più fresco.

Matteo Fantozzi

Giornalista pubblicista dal 2013 è laureato in storia del cinema e autore di numerosi libri tra cui “Gabriele Muccino il poeta dell’incomunicabilità” e “Gennaro Volpe: sudore e cuore”. Protagonista in tv di trasmissioni come La Juve è sempre la Juve su T9 e Il processo dei tifosi su Teleroma 56.

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